新創團隊的新天堂-新加坡


這次去了新加坡,最令人印象深刻的,還是政府官員的積極度與效率。

那是一個在創業活動會後的Party,一群來自亞洲各大城市的創業家就聚在某個露天 Pub,坐落於高級商業大樓頂樓,空氣中瀰漫著南洋的溫熱與濕謐,當然。

席間,很自然的,來自台灣以及先前就認識的創業團隊就自成一桌的聊了起來,觥籌交錯間來了位落落大方的女子,就這麼跟與會的人聊了起來。

聊了團隊在台灣的現況,聊了龍骨王現在再努力的事業。他開始分享新加坡現在的國家型居家照護計畫能夠對龍骨王可以有什麼幫助。並且提供充足的資訊,告知新加坡環境相當適合新創團隊、政府提供方案歡迎國外的新創團隊。

他是政府的官員 Josie Lai,這讓我想起天下提到新加坡最優秀的人才都到了政府任職。跟台灣最大的差異是,這些人並非害怕風險而尋求安穩避風港。他們在為這個國家的遠程發展盡最大的努力,他們相信新創事業所帶來的成長動能將有助於國家的長期發展,而她們把這件事情當成自己的志業在努力。

是夜,根據他的建議找到了跟政府合作的遠距醫療照護公司,以及醫療健康領域的創投,除了順利的談成合作草案之外,從新創公司處得知,他們受惠於政府對於公司草創初期的資金以及育成的協助。

在短短五天之內,他不是我第一個遇到的政府官員,但儘管來自不同功能部門,協助新創團隊在新加坡拓展業務,甚至招募的熱情,確是相同地真切。

把網頁看了一下,把新加坡政府的這個事業單位的資料簡略翻成中文。

iDA 致力於建立令人憾動的新創事業生態系,提供讓國內外的新創團隊,創投等都能擁有機會去開拓一片新天地。藉由計畫,他支持了整個生態系的生長並為建立起一個創業的軸心,讓所有以新加坡為主的新創事業,得以欣欣向榮的發展。除了提供新創事業拓展全世界版圖所需的能力之外,iDA也致力於推廣新加坡成為全球創投投資的新創團隊主要的創新與創業軸心,成為取得全亞洲市場高度黏著度前最重要的起飛平台。
iDA aims to create a vibrant start-up ecosystem that provides opportunities for all players, including local and foreign start-ups, venture capitalists and talents. Through its programmes, it supports the growth of the ecosystem and builds an entrepreneurial hub for all Singapore-based start-up to thrive. Besides developing savvy start-ups ready for the world stage, iDA also works towards promoting Singapore as a key entrepreneurial and innovation hub for global VC-backed infocomm start-ups, as well as a launch pad for them to gain market traction in asia.

看起來很類似的文字,台灣政府的官方網站上也多能看到類似的敘述。但不知怎麼的,這些文字搭配這幾天遇到的政府官員、創業團隊、乃至大小不一的投資者,從她們身上看到的氛圍,讓我深切新加坡政府做事的執行力以及精確。這些話不是官方樣版,那是政府做事的中心思想、甚至,那是政府實踐之後的敘述。

我們的政府也很用心在做事情,至少從今年的創業台灣一系列活動可以看得出來政府對於創業這件事情的重視,他們完全了解新創創業對於國家經濟長遠發展的重要性。只是在執行的積極度還是有很大的差異。至少,目前我看到的是政府用他自己想像的方式在辦活動在輔導,確沒有積極到會主動參加新創團體所舉辦的活動

 photo credit: williamcho via photo pin cc


歡迎加入龍骨王粉絲團,獲得創業、體感復建第一手消息

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s