適量運動保健康

中風不是老年人專利!台大一名博士生平日做研究太操勞、少運動,日前在家中用餐時突然右半邊肢體不能動,家人趕緊將他送往國泰新竹醫院急救。腦神經內科主任陳正強在黃金3小時內為他注射血栓溶解劑,救回健康人生…詳閱全文

這是幾天前的文章了,大抵是博士班研究生每天鎮日不辭辛勞的進行研究,卻疏忽了來自身體的警訊,超過了身體所能夠負荷,反映出來就是腦血管阻塞等輕微中風的現象。

多加運動,除了避免上述這種極端的例子之外,還可以增加工作以及研究的效率,何樂而不為呢?而提到了運動,就聯想到口號容易朗朗上口運動"三三三",每周運動三次,每次三十分鐘,要達到心跳每分鐘130下。這個目標定義了運動的頻律、時間以及強度,所以對於自我的運動要求提供了良好的指標。

但根據仁愛醫院彭玉章醫師的整理發現,該口號是美國運動醫學會在1975所提出的口號,背後的研究背景是1970年在美國的有氧運動研究。激烈運動當然對身體有好處,但是非激烈運動對於身體的健康仍然有所助益。過度激烈的運動對於身體將造成程度不一的傷害,而這將不是運動三三三最初的目的。

而對於一般研究生或是上班族而言,運動個半小時再加上往返運動中心,可能的衝澡時間每次運動需要花費的整體時間都將超過一個小時。這不論在上班前或是下班後,都容易因為目標過難而日漸難以達成。根據哈佛校友研究、佛萊明漢心血管疾病研究計畫及美國公共衛生署長的「身體活動及健康報告」量比質重要。所以一次運動十分鐘,可能是輕緩的爬樓梯,或是多走路,或是做做保健操都將更容易達成。

所以,現在就開始運動吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s