體感在台灣醫療院所的應用與研究2012


//www.youtube.com/get_player

 台灣目前有使用或嘗試利用Kinect來改善現有治療、診斷的醫療院所仍集中於研究型醫院,這包括了台北榮總,長庚醫院、中山學大學、國泰醫院等,這也多少牽涉到資源的問題,研究型醫院的醫療人員相對而言有較多的研究、社會資源,也較勇於嘗試新的技術,來突破來解決現有問題的醫療問題。然而,一般型醫院的署立豐原醫院也相當令人驚艷,勇於利用新技術來解決病人居家復健問題。除了因此協助病人解決問題之外,在有限的醫療資源下,也將節省了人力的支出,產生更佳的效益。

台北榮總

台北榮總復健醫學部李思慧醫師

復健醫學部李思慧等與台灣微軟中央大學合作利用Kinect進行Stroke復健研究。

長庚醫院

利用華碩電腦Xtion、智慧衣進行體感心臟復健運動指導系統。

體感心臟復健運動指導系統

文章摘要
工研院與華碩電腦、長庚醫院合作的「體感心臟復健運動指導系統」,是針對一般心臟術後的病人,在完成醫院36次的復健療程後,返家仍需維持一定的運動需求而設計。只要透過體感互動技術,不需要任何手持裝置,穿上智慧衣跟著螢幕上的虛擬教練,從事由專業醫療團隊設計的健心太極、瑜伽或雲手等運動。

中山醫學大學
利用Kinect進行跌倒偵測照護系統

文章摘要
研華與中山醫學大學合作的亞洲第一屆國際醫療資訊化研討會昨日展開,會中研華展示一系列智能醫療解決方案,從診間報到系統、醫療影像顯示螢幕、床邊衛教資訊系統、以及全球第一台Smart Bed、行動護理車,還有結合微軟Kinect的跌倒偵測照護系統,以上智能醫療系統已部分裝機至中山醫學中心、奇美醫院、三軍總醫院等台灣一級醫療中心。 

署立豐原醫院

署立豐原醫院復健科黃建華物理治療師針對中風、脊髓損傷患者進行居家復健推廣,確認患者是否認真進行復健,以及動作是否正確

署立豐原醫院居家健康促進個人化運動電玩
文章摘要

衛生署豐原醫院推廣「居家健康促進個人化運動電玩」,患者直接利用身體動作即可操控遊戲;院方表示,透過電玩的有趣特性,可增加復健患者訓練的持續性,享受電玩樂趣的同時又可達到健康促進的目的,進而提升治療效果。

31日在說明會現場邀請中風患者、脊髓損傷患者示範操作,更邀請到醫院的有氧俱樂部-氣喘病友會的病友一起參加。復健科黃建華物理治療師表示,他到居家進行復健的時候有發現兩個很大的問題,一個是當復健師於患者家中進行完復健後,患者是否會持續認真復健動作;其次是在家中努力復健的患者,重點的復健動作是否能做到確實。

國泰醫院
國泰醫院耳鼻喉科利用Kinect對慢性頭暈患者進行治療。

以下為文章摘要
國泰醫院耳鼻喉科主任王拔群指該院運用這套系統,已安排40名慢性頭暈患者進行療程,平均6次的復健療程後,患者病況都能獲得不同程度緩解。這項成果已獲邀在美國耳鼻喉科醫學會發表。

研究
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0891422211002587
A Kinect-based system for physical rehabilitation: A pilot study for young adults with motor disabilities
Research in Developmental Disabilities, Volume 32, Issue 6, November 2011, Pages 2566-2570
Chang, Y.J.; Chen, S.F.; Huang, J.D.

2011’s top downloaded articles from Research In Developmental Disabilities

國外
目前Kinect for Windows SDK在國外已逐漸導入多方面的開發與應用,例如英國伯克郡皇家醫院將此技術應用於中風患者與腦部傷害病人的復健;西班牙Tedesys科技集團亦將Kinect連結至電腦和螢幕,讓外科醫生在手術之中不須碰觸機器即可察看病例,減少病患感染風險。

英國皇家柏克夏醫院進行的實驗專案顯示,Kinect對中風或其他因創傷而不良於行的患者有很大幫助。該院的神經復建科患者用Kinect時,Kinect要他們回應螢幕上的動作及指令。醫院表示,這些動作能加速病患恢復行動能力、協調性及平衡感。

西班牙Tedesys醫療科技專家正在開發可讓醫生透過遠端控制儀器來開刀的Kinect平台—可在災區、戰區及其他缺乏醫生或醫生到不了的危險地區拯救人民生命。

photo credit: Funky64 (www.lucarossato.com) via photo pin cc

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s