[研究]脊椎側彎手術後,不用再持續開刀了

現在有了體外磁控儀器,患者骨融合手術後再也不用半年開一次刀。
 

青少年的脊椎側彎患者進行了骨融合手術時,植入鐵桿讓脊椎持續挺直。但由於正值發育身體持續成長,而鐵桿長度固定,所以固定一段時間就需要動脊椎手術來將連桿式的鐵桿拉長,每次手術間隔時間大約半年到一年。
 
 香港大學的研究人員在五位青少年脊椎側彎患者身上進行為期兩年的研究,利用磁控技術,非侵入式的調整鐵桿實際長度,讓患者再也不用持續性的開刀,只為了拉長脊椎上鐵桿的長度。減少了身體上的風險,也降低了心理上的憂慮。
 
 這個問題,是從陽明STB計畫奉季光醫師的課堂中得知。那時奉醫師也開放式的跟我們討論這個難題,腦中那時的確浮現體外磁力控制連桿長度方式,雖然這對於患者相當有助益,只是技術上的難題太大,且需要整合的多重領域問題,不是該階段可以完成。的確該研究除了整合工程與醫學領域兩邊的人才,還需要由大公司支持才能有這樣的研究成果。
且讓我們腳踏實地,一步一步的將龍骨王初衷。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s