他是我妹

他是我妹,S型脊椎側彎從原本的10度,因為沒有相關資訊,導致現在彎曲至二十餘度。

從她國中開始就發現有了脊椎側彎,那時到研究型大學的附屬醫院,找了治療脊椎側彎的權威。醫生看了X光片之後,幫助他判定她現在的彎曲程度,直說沒關係沒關係,只要定期回診觀察就可以,也不需要使用任何輔助器材或是任何積極的治療。

到了現在,每年都回院拍一張X光片,一樣得到側彎彎曲的角度資訊,逐漸惡到了20餘度答案仍然不變-醫師仍然告知她不用擔心。

現在,在她這似水年花的青春時刻,在脊椎彎曲處的肌肉都會痠痛,那是持續而無法根除的無力感,日復一日越來越加深。往後也只會越來越嚴重,如果沒有任何積極的治療的話。尤其她現在教學壓力變大,更容易感覺疲累,而無法太積極的衝刺。

我跟她說,每個專科醫師都有他的強項,但脊椎側彎你可以參考復健科醫師的建議。藉由積極的進行動做復健,一部分的研究顯示是可以避免惡化,甚至是改善彎曲度。

願醫療資訊開放,願醫療器材精進讓更多人可以更享受健康的人生。

Ray

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s