台大創業會議

台大,正向的面對世界潮流,而致引領潮流。

制度,影響了學校教育的走向,先前教授的升等,主要根據論文的發表數量,投稿期刊的影響力。所以大堆頭的往艱澀的研究題目走,往歐美的主流研究走。很難跟提昇國內的產業升級有著直接的關聯,更遑論改變國人的生活生命。

一直記得研究所的某位教授提過,在國外教授通常會兼個好幾個公司的負責人,因為研究的成果通常都有商業化的價值,所以作完研究完成之後就趕快成立公司讓他商品化,藉由資本主義的力量讓更多人能夠享用到技術創新後帶來的成果。

在台灣一方面研究型大學泰半是公立的,教授具有公務員身分,而國內多保守期許教授應該有道德、清高的在學術殿堂中供奉著即可。萬萬不可跟任何商業化有任何的牽連,否則就違反士大夫的崇高,這是除弊大於興利的心態!

時間的巨輪走啊走的,當Stanford等世界一流大學 挾帶充沛的研究能量,新創事業成為優秀學生的首選。當大家努力的將研究轉化為競爭力十足的市場產品時,研究不再是象牙塔中供奉的白象,而是引領市場潮流之先

 創聯會的設立,希冀藉由與業界的合作,鼓勵學生(老師)勇敢的創業,後續將可以看到更多造福人類的研究商品化,服務更多人。我們正樂觀的期待著。

受邀在眾多先進面前報告。聽眾有學校教授、創投、業界前輩與創業同儕。台下坐位大約有三百五十位,加上走道上坐著以及後方初步估計有四五百人之譜。

在這麼多人前面演講是很特別的經驗。但傳遞的效果卻遠比想像中深遠。會後很多前輩會來跟你討論商業模式,產品可以如何改善,還有注意事項。那些對於我們而言都是彌足珍貴的經驗分享。

這是我們的展攤,難掩興奮之情,所以一早就到了。背景的海報設計得很讚吧!主題明確的傳達龍骨王的概念。這是由我們的美術總監馨如熬夜設計的。

團隊的簡介。可以看得出團隊的成員,個個身懷鉅款?身懷絕技。還好我是通才,才能跟來自不同背景的好友們溝通公司創立的各項概念。

這是從李嗣涔校長手上接過的創業火炬,傳達學校將創業的重責大任,交付新一代的創業家。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s