Kinect 是否適合用來復健?

開始跟醫療院所討論到Kinect對臨床的復健,能有甚麼樣的成效與應用。由於是變更過往習慣的治療方式,所以會有質疑的聲音。剛好在網路上也找到了這一類的討論。稍後,重新敘述這些論點。但是,沒有百分之百好的解決方法。每種方法一定有它優越之處以及不足之處,就看能否將它用在解決對的問題上。否則,就是要求所有動物都要能爬樹一樣,當然,找出使用者的需求,接著運用技術解決該問題,從來就是醫療器材領域的創業家,需要努力不懈的。

接下來我們就來看看這些質疑的論點:

1.精確度:
從細部來看,現有OpenNI的API並無法提供手指細部活動的資訊,而從巨觀來看,太過細微的動作的確無法詳細偵測。

但反過來說,我們可以針對全身性的活動,甚至是針對肢體連續性動作的復健著手。

2.需要偵測到全身資訊
 是的,若是蹲下的動作或是抱膝的動作Kinect目前仍無法偵測。

但仍然有相當多的復健動作,需要全身直立。

3.物理治療師無法即時協助
畫面上若出現兩個過於接近的人,會造成偵測的誤判,而在臨床端,通常都需要治療師陪伴在患者身邊協助復健的進行。

來源網站

所以回到標題的問題,Kinect是否適合用來復健??是的,非常適合,這個新的技術將會改變現有僵化的治療過程。而唯有能利用新的浪潮的復健院所,才有機會在眾多競爭者中脫穎而出

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s