[體感復健]來個賴打吧!我只是要抽根菸…

來個耐打吧!畢竟,我只是要點火抽根菸,你買個瓦斯爐要幹嘛呢?!

你說,我們的瓦斯爐功能實在太多太窩心了,絕對可以滿足你的需求。我們可以高精確度的控制瓦斯出量與頻率改變火焰的型狀,精確度達0.5mm。點火範圍大,瓦斯爐前9X7公尺內都點的到火。為了讓你可以享受跟朋友同樂的效果,瓦斯爐可以一次點兩支煙。為了確保你沒有抽到空煙,我們有自動感測器,知道你菸是否有點著。另外,本瓦斯爐又稱瓦不挑,各種品牌的煙都可以快速的引燃。最後,如果你嫌瓦斯爐笨重,我們還推出最新的移動式瓦斯爐,讓你走到哪都可以帶著他滿足你的抽菸的需求,一切看起來有多麼美好!

但,問題是我只是要抽根菸啊,只要可以點著菸就好,管他那麼多奇怪的功能?

瓦斯爐本身沒有錯,她在廚房是神聖無比的存在,只是並非適用點菸這個功能。

這是我看到精密龐大的紅外線動作捕捉/擷取系統(Motion Capture)的規格、功能簡介後的想法。這一套龐然大物,功能相當齊全,所有你想得到的功能,再經過學界的研究以及業界的實用功能改良,無一不齊全完備的。但也因此造價不斐,每一次使用時須要繁複精確的安裝動作,單純就對於病人的動作復健而言,這樣的設備反而顯得不實際。引用我研究所指導教授王兆麟教授的說法,這一類的產品(對於復健而言)只是白象,只適用於點綴祭祀(進行研究),對於人類的生活沒有辦法產生直接的幫助(醫院診所/居家的動作復健)。

就像是瓦斯爐與耐打的差異。比起正統的動作捕捉系統,Kinect工作範圍小了點,精確度差了點,但運用在體感復健上,毫無疑問是最適合的解決方案。更重要的是,價格漂亮多了!

(吸菸過量有害身體健康。負責任的部落客都會自動加上以上警語。另外,耐打是台灣點菸器lighter的說法。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s