關於龍骨王團隊

這是陽明大學醫療器材人才培育計畫訓練課程所延伸出的商業計畫。在六個月的育成中,我們參觀了手術房中脊椎融合手術,我們也看了復健中心的實況。在手術房中,躺在床上的是重度脊椎側彎的患者,彎曲角度已經超過40度嚴重的影響正常的生活了,只好進行矯正手術。
畫面的血腥一直到現在還無法忘懷。只要能夠手術順利,人的尊嚴甚至是靈魂都成了其次。
人好好的為什麼要動手術??可以想見的是脊椎側彎,對於她們原本的生活造成了多大的傷害,只好兩害相權取其輕。雖然手術有所風險,但然好過疾病帶來痛苦。

後來,到了復健中心才知道,脊椎側彎的確會逐漸惡化,但只要有耐心的進行復健,就可以減緩惡化的過程。只是要在專業醫療人員的建議下,每週定時定量的進行 復健運動。然而,復健過程是繁瑣而無趣的,重複的動作做個三分鐘可以。但每次做三十分鐘一週要做好幾次,在沒有人敦促的情況下要持之以恆,很難,很難。

這有點像是溫水煮青蛙,你知道事情會逐漸惡化但卻又沒有那麼緊急,於是就會慢慢習慣這個惡化過程與結果。

多麼希望這些飽受脊椎側彎之苦的朋友,能夠減緩痛苦,能夠不要走到開刀這一步!!

我們能夠做的,就是增加脊椎側彎復健的過程中的樂趣,讓復健的過程是開心的,是愉悅的,甚至是有趣的,並且讓醫療人員能夠有效的確認復健進程!!

而最終結果,讓青蛙周圍的水降溫,甚至是跳脫這火上的熱鍋開開心心的享受人生,這又是很久很久以後才能完成的目標了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s