遠距復健-患者新選項!!

這一套遠距復健系統,設計一套虛擬實境的遊戲,讓側端癱瘓的腦性麻痺患者可以在家中,就可進行手部功能的復健。希望能夠讓患者,可以回復到用雙手來吃東西,穿衣服,下廚等生活的基本能力。

這是印第安納大學教授為主的前導研究,內容發表在APMR,而我將以我的看法詮釋這項系統。

這一套遠距復健系統,成功的回復側癱性腦性麻痺患者的手部功能。系統中饒富趣味性的客制化遊戲除了增加使用者的使用意願之外,過程中的使用紀錄也協助醫療人員能夠監控復健的歷程。研究人員預計這套系統的成功的經驗,將可以推展到其他腦傷影響手部功能的患者,像是多發性腦部疾病或是中風等病人。

現有的遊戲都是做給手部功能完整,協調性佳的使用者玩,對於腦性麻痺患者或是其他腦傷的患者的復健,並沒有太多的幫助。而這也是我提到,現有的wii以及kinect遊戲選擇很多,但我們要做的並非將這些市售遊戲提供給患者,相反的,我們應該從協助患者復健的角度,來設計來開發軟體。從中添加遊戲的元素以增加趣味性。

在美國,腦性麻痺相關保險並不包括青少年,自費進行復健所費不貲。再加上美國大抵地廣人稀,住家與醫院間距離遙遠,每一次復健,都需要父母開車陪同,往返復健所需的交通通勤的時間以及金錢成本都不在話下。而這是都是幾乎處處有醫院/診所,習於全民健保服力的台灣所難想像的。

遠距醫療在技術、通訊協定上要完成,不會是太大的問題。但目前我們在台灣,提起遠距醫療,腦中並無法明確指出領導品牌,問題在哪呢?簡單將問題羅列如下,台灣的人均醫療院所多、較為便捷,而各醫院體系也都盡力推出自己的系統。曾聽聞各電子、資訊大廠也都挾其先天優勢進入遠距醫療領域,但截至目前仍無顯著成績。

原文

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s