脊椎側彎該如何治療?

脊椎側彎的治療。
如果發現有脊椎側彎,那到底該做甚麼樣的治療呢?

網路上對於脊椎側彎病情不同需要進行各式的治療,而各醫院的醫師、治療師有不同的建議。針對不同階段的治療方式,在除夕圍爐前的夜晚,僅針對網路上來源可以信任的資料,為大家進行整理與建議。

總體而言,大抵可以分為三個部分. 1.輕度(約25或20度以下):觀察並定期追蹤,2.中度(約20~40度):需配戴矯正背架,3.重度(約40或45度以上):需進行手術治療。以下將針對這三種治療的狀況以及時機,依照八位醫師、物理治療師的建議不同詳列如下。

而龍骨王即著重在輕度時期,利用動作復健,以避免側彎惡化。

1.輕度:
需要保守治療,大多以觀察與定期追蹤,或須進行姿勢矯正以及動作治療。

a.臺大醫院黃世傑醫師
(25度以下)僅需觀察與定期追蹤

b.臺大醫院施國正醫師
(25度以下)只有少數會惡化到須要手術的程度,因此單純的追蹤便已足夠。在25度以下則每四到十二個月須檢查一次,如果病人正處在生長很快的階段,或者發現有急速惡化的傾向(每次檢查有5度以上的惡化)則須要四到六個月追蹤一 次。

c.長庚醫院
(20度以下):包括坐、站姿勢之矯正以及運動治療。運動治療的目的,一方面是保持身軀的活動度;另一方面是加強弱側肌肉(通常是曲線突出側)的強度。必要時,也可在夜間使用電刺激治療。

d.台北榮總奉季光醫師
(20度以下)觀察及追蹤

e.台北榮總王世典醫師
(25度以下)在骨骼未成熟之患者中,小於25度屬輕度僅需以X光追蹤觀察即可,X光的追蹤以每三個月到半年1次,若平均每個月角度增加一度,即使角度小於40度仍需儘 快手術

f.國泰醫院陳鵬仲醫師
(20度以下)建議以拉單槓或游泳改善,而脊椎側彎大於15度時變化較快,最好穿背架

g.台中榮總吳定中物理治療師
(25度以下)僅需觀察及定期追蹤,持續注意姿勢及矯正運動

h.亞東醫院陳怡伶物理治療師
(20度以下)青少年大部分不需要治療,只需持續追蹤評估,直至骨骼完全發育成熟

2.中度:需配戴矯正背架

a.黃世傑醫師
(25~40度)成長中的小孩側彎在二十五度到四十度之間, 則需考慮使用特殊背架來治療

b.施國正醫師
在成長中的小孩,如果其角度在25度到30度之間,則須要穿脊椎的背架治療以防止惡化;穿背架的上限角度為45度,角度太大則沒有效果。大多數的研 究顯示穿背架只能保持角度在開始治療的那個角度,而無法減少側彎的角度。背架的型式有很多種,但是也要顧慮到病人的舒適與的合作程度。曾經有人做過前瞻性 的比較研究發現:年齡在10到15歲之間、角度在25度與35度之間,有背架治療的其角度增加在5度以下的約有74%,而沒有治療的則只有34%。很多醫 師都認為脊椎側彎的角度如果還在進行中,且青少年的骨骼仍未停止生長,則背架的治療就必須持續。

c.長庚醫院
(20~40度)除姿勢運動治療、電刺激治療外,還必須使用矯正性背架。臨床上常用的有Milwaukee背架,OMC背架,以及波士頓背架等。

d.奉季光醫師
(20~40度:穿著支架衣矯正

e.王世典醫師
(25~40)骨骼未熟成的患者,側彎角度介於25至40度間者屬中度,可以支架治療,支架治療必須每天穿著背架23個小時,一直到青春期結束骨骼完成發育為止,若平均每個月角度增加一度,即使角度小於40度仍需儘快手術。

f.陳鵬仲醫師
(20~40度)青少年在20~40度間者則建議穿背架

g.吳定中物理治療師
(25~40度)成長中的小孩側彎在25度到40度之間,則需考慮使用特殊背架來治療

h.陳怡伶物理治療師
(大於25度)側彎角度>20度或增加5度:以保守療法為主,配合姿勢矯正及復健運 動,如伸展運動、肌力訓練、反轉運動,且須穿戴背架矯正,預防角度繼續增加,至青春期結束,需要2~3年的時間。穿戴背架仍是目前唯一有效的保守療法,不過只對尚未發育完全的青少年有用,而且一天當中穿戴的時間愈長,效果愈好;

3.重度:需手術治療

a.黃世傑醫師
因為支架的治療效果不彰,而且 側彎可能會繼續惡化下去,所以需以手術來作矯正及固定。

b.施國正醫師
手術的目的在於改善脊椎的排列與身體的外觀、維持身體的平衡、防止側彎的持續惡化,治療是採取骨融合(即脊椎骨固定術,arthrodesis)與骨釘內 固定(instrumentation)。如果角度為超過40或50度的青少年,則須手術治療,如果是在成人則在50度或以上才考慮手術治療,角度的大小 是手術的考量因素之一,但不是唯一的;其實更重要的是要考慮脊椎側彎在骨頭未成熟與骨頭已成熟的病人,在未經治療的情況下的自然演變史。

c.長庚醫院
若側彎角度大於45度,則考慮以手術的方式加以矯正。

d.奉季光醫師
側彎角度大於40度以上,就要以外科手術方式來治療,在接收評估後,進行脊椎延長術,但所謂的角度當然是要藉由醫師來認定的。

e.王世典醫師
骨骼未成熟的患者中,側彎角度大於40度者屬重度,則需以手術的方法來矯治。而骨骼成熟的患者,若胸椎角度大於55度或腰椎大於45度,則需以手術矯治。

f.陳鵬仲醫師
手術治療。

g.吳定中物理治療師
當側彎角度四十度以上時,因為背架的治療效果不彰,而且側彎可能會繼續惡化下去,所以需以手術來作矯正及固定。

h.陳怡伶物理治療師
側彎角度>45度以上:必須以骨科手術治療,穩固脊椎,讓變形的脊 椎回到平衡狀態。

4.注意,避免事項。
王世典醫師提醒,通常在坊間有整脊、推拿、電刺激、牽引等民俗療法,其偏方均無法修正脊椎側彎之問題。患者切勿貿然去嘗試,以免使其狀況惡化,而延誤治療的黃金時機,且增加治療的困難度,造成畸形之角度太大以致終身遺憾。

最後,敬祝大家新年快樂,龍骨VeryGood

Ray

(photo credit: Amy Messere)

資料來源: 黃世傑醫師施國正醫師長庚紀念醫院奉季光醫師吳定中物理治療師陳鵬仲醫師王世典醫師陳怡伶物理治療師

閱讀全文

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s