是否有脊椎側彎?

標準檢查脊椎側彎的方法,還是依照X光的檢查結果為主。但在那之前如果懷疑有脊椎側彎的話,可以有以下兩種檢驗方法。

1.體態姿勢檢查(Postural Analysis)

白話來說就是目測法,受測者直立時從背後看站得是否對稱。可以從肩胛骨的隆起,腰際、雙肩高度是否對稱等,來初期評斷是否患有脊椎側彎。

2.前彎檢查(Adam’s Forward Bend Test)

前彎時檢查身體是否對稱。這是最直覺有效的方法,讓受測者前屈彎腰,雙手下垂,自背後目測脊椎是否伸直,身體兩邊是否對稱同高,肩頰骨以及肩膀是否對稱。都可以在初期快速的檢測出是否有脊椎側彎。而學齡兒童由於在生長期,脊椎側彎好發率高,更應該定期進行該項檢測。

參考資料來源: 杏誠復健診所奇美醫院聖馬爾定謝博欽主任Scoliosis3DC

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s