[中風復健]觸感回復

截至目前為止,這僅是研究原型尚未商業化,是為了中風復健所研發出來的新方向。他們覺得現在的中風復健大都著重在動作復健上(例一 , 例二, 例三),但觸覺、以及溫度的反應等也相當重要,而該裝置就是為了因應這樣的需求而生。

這篇文章出自 ScienceDaily , 有興趣的朋友可以參考原文。以下的文章我將用我的理解敘述這篇文章。

這是2011年發表的一篇會議論文,由南安普頓的電子系講師馬瑞特(Merrett),物理治療博士莎拉(Sara),電子系博士綺麗兒(Cheryl)在IETALC這個會議發表的會論文。

他們希望能夠藉由新技術的發展,幫助中風患者模擬一般生活中的真實感覺。

為什麼做這樣的研究呢?這些研究學者的論述是,現有的中風復健系統忽略了感覺的重建,而過度強調重複性的動作復健。而該研究就是希望重建患者握住、感覺物體的能力,比方說拿起一杯熱茶的感覺。這個研究藉由新的技術整合這些多重感覺,增進使用者運動皮質的功能,達到復健的目的。

這些技術目前已經使用在中風病人的復健上,但這些感覺重建技術背後的原理是甚麼呢?1.震動:利用微型馬達的震動來模擬輕微握住物體的感覺,實際上比較接近接住球的感覺。記憶合金(shape memory alloy)提供溫度,嚐試讓使用者感覺握住熱茶杯時那溫熱的感覺。

瑪瑞特博士補充說明道,我們現在有許多好用的技術來協助感覺的回復,這些技術可以獨立成為一套產品或是併入現有的復健系統或是遊戲系統中。這樣的系統都使用軟體統整感測硬體,但技術僅是其次,能夠找到使用者的需求,提供好的復健系統才是問題的重點。我相信,等龍骨王軟體系統完成之後,或許跟她們可以有合作的機會。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s